Написать нам
Связаться с нами
Telegram
Mail
Olga Barantseva
La Fondation Maeght
Музей, который создали художники
Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли, создавая свои работы, не думали, что они будут висеть в музее, Ян ван Эйк не подозревал, что его творения покинут капеллы и личные покои заказчиков, а Джанлоренцо Бернини, возможно, и не рассчитывал, что некоторые его скульптуры окажутся доступны для обозрения не только избранному кругу римской аристократии.
А представьте, каким был бы музей, созданный художниками для себя? Какой была бы его архитектура, его интерьеры, организация выставочного пространства?
И такой музей существует – это Фонд Маг (Fondation Maegt)
Немного истории
Основала этот фонд супружеская пара французских коллекционеров – Эме и Маргарита Маг.

Свою первую галерею Эме Маг открыл в 1946 году в Париже, там он не просто выставлял работы – он создавал пространство, где новаторские идеи крупнейших художников эпохи, с которыми его связывали теплые дружеские отношения, находили свое выражение: Кандинский и Матисс, Брак и Леже, Боннар и Джакометти, Миро и Шагал, и многие другие мастера авангарда нашли в Эме преданного почитателя и щедрого покровителя.
А чтобы донести эти революционные идеи до широкой публики, в том же году он начал издавать журнал «Derrière le Miroir» – «По ту сторону зеркала», позволяя читателям заглянуть за грань обыденности и увидеть мир искусства по-новому.

И вот в 1964 году, при поддержке несравненного Андре Мальро, министра культуры Франции, о котором мы уже не раз говорили, в живописном местечке Сен-Поль-де-Ванс недалеко от Ниццы родился не просто музей, это был прорыв в мире искусства. Эме и Маргарет Маг создали совершенно новаторский по своей сути фонд современного искусства, где творцы сами принимали участие в его организации, становясь соавторами этого уникального пространства.

Начало этой истории было трагично: младший сын Эме и Маргарет, Бернар, умер от лейкемии, ему было всего 11 лет. Тогда супруги решили радикально преобразовать свое поместье в Сен-Поль-де-Ванс в уникальный фонд, который подарил бы современным художникам свободу самовыражения.
Создание уникального пространства

Разработку архитектурного проекта Fondation Maeght доверили каталонскому архитектору Хосе Луису Серту. В 1950-х годах Серт, спроектировал в Пальма-де-Майорке впечатляющую студию для своего соотечественника, каталонского художника-сюрреалиста Жоана Миро, продемонстрировав свое уникальное видение архитектуры. Именно эта его работа побудила Эме доверить архитектору свой главный проект.

Главной целью Серта стало создание пространства, где самые разные формы искусства могли бы гармонично сосуществовать во взаимодействии с природой Французской Ривьеры. Так, расположение деревьев и естественный уклон земли стали для Серта не просто особенностями участка, которые необходимо было учитывать при проектировании, а отправной точкой архитектурного решения, определившего неповторимый облик здания.
Fondation Maeght – это не просто музей в традиционном понимании, это скорее воплощение мечты Эме и Маргариты Маг, которые стремились создать пространство, где современное искусство во всех его проявлениях могло бы дышать свободно. Они хотели, чтобы это место стало прибежищем для их друзей-художников, где они могли бы творить, делиться идеями и, конечно, выставлять свои работы.
Серт, вместе с Миро, Джакометти, Шагалом, Браком и многими другими художниками, воплотили это видение в реальность, наделив Фонд своими уникальными чертами: здесь и причудливый скульптурный сад, и монументальные настенные мозаики, и дворик Джакометти, и механический фонтан и даже лаконичная часовня, посвященная Св. Бернару.

Общая площадь внутренних пространств фонда составляет 850 квадратных метров, и несмотря на кажущуюся простоту, каждый квадратный метр, каждый элемент был тщательно продуман в стремлении художников создать атмосферу простоты, гармонии и спокойствия.

Кристально белые стены, сдержанные материалы местного происхождения и продуманная система освещения, обеспечивающая доступ естественного солнечного света, за который так любят Ривьеру, сыграли ключевую роль в создании пространства, где ничто бы не отвлекало зрителя от восприятия искусства.
Здесь ни один архитектурный или дизайнерский элемент не повторяется, создавая неповторимую мозаику впечатлений. Но, несмотря на эту уникальность, все пространства, словно волны, перетекают друг в друга, образуя единое целое. Здесь каждый зал, каждый двор, каждый уголок – это своеобразный автопортрет художника, отражение его уникального мира и внутреннего видения.